Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

Мобильное приложение ПФР

Карта убитых дорог

Легализация трудовых отношений

 

Главная  /  Новости  /  Анализ проведенной работы по развитию независимой оценки пожарного риска

Новости
24.07.14

Анализ проведенной работы по развитию независимой оценки пожарного риска


На территории Алтайского края зарегистрированы две экспертные организации, получившие аккредитацию в области оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска. Также организации края обращаются в экспертные организации, зарегистрированные в других субъектах Российской Федерации. В настоящее время аккредитованными организациями выдано 33 заключения о независимой оценке пожарного риска на объекты, размещенные на территории края. Из них 6 отрицательных и 27 положительных заключений. С реестром аккредитованных организаций, реестром заключений по независимой оценке пожарного риска и реестром экспертов можно ознакомиться на официальном сайте  ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России".

Анализируя действующие нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности, можно сделать вывод, что Федеральным  законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) определены условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Таким образом, положения технического регламента предоставляют право собственнику самому выбирать, как обеспечивать пожарную безопасность объекта защиты. Какими способами можно обеспечивать требования пожарной безопасности собственнику объекта защиты дает понять представленная в первом разделе Технического регламента классификация элементов обеспечения пожарной безопасности. Содержание разделов 2, 3, и 4 устанавливает общие требования к различным объектам защиты на этапах проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения. В пятом разделе приведены существующие актуализированные правила пожарной безопасности при эксплуатации различных объектов защиты. В разделах 6 и 7 сформулированы общие требования пожарной безопасности к пожарной технике и продукции общего назначения. Восьмой раздел определяет формы и методы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты, систем обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Анализ внедрения современных форм и методов работы по оценке соответствия объектов защиты показал, что довольно часто руководители предприятий – это люди, которые, казалось бы, в первую очередь должны быть заинтересованы в проведении аудита пожарной безопасности, относятся к нему либо совершенно безразлично, либо отрицательно. Собственники объектов проявляют не заинтересованность в проведении аудита пожарной безопасности.

Можно определить следующие вопросы, которые препятствуют внедрению независимой оценки пожарного риска.

1. Анализируя декларации пожарной безопасности можно сделать вывод, что 99% организаций для обеспечения пожарной безопасности используют типовую систему (выполнение требований Технического регламента и требований нормативных документов). При этом проведение расчета пожарного риска не требуется. В ходе аудита пожарной безопасности на таких объектах экспертам достаточно провести обследование объекта защиты и подготовить вывод о выполнении (невыполнении) условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Это показатель слабого знания руководителями объектов законодательства в области независимой оценки пожарного риска. Собственник не всегда понимает смысл условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. Аудиторские организации могут пользоваться этим и настаивать на обязательном проведении расчета пожарного риска. Это более сложный и затратный вариант, который не всегда соответствует системе обеспечения пожарной безопасности, самостоятельно задекларированной собственником объекта защиты.

2. Анализ сведений о предоставлении независимой оценки пожарного риска, опубликованных в средствах массовой информации, показал недостаточное информирование бизнес-сообщества о современных формах и методах работы по оценке соответствия объектов защиты и продукции.

3. Отсутствует заинтересованность в проведении аудита пожарной безопасности у страховых организаций и у собственников объектов защиты. Нужно признать, что проблемы становления и развития института независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) в России, ввиду отсутствия четких экономических стимулов, пока не получают должного внимания ни со стороны государственных структур, ни со стороны бизнес-сообщества. Главными сдерживающими факторами, препятствующими развитию системы независимой оценки пожарного риска, являются:

- не признание результатов аудита страховыми компаниями;

- отсутствие прямой и понятной материальной (финансовой), административной, уголовной ответственности эксперта-аудитора за результаты аудита.

Утвержденные в установленном порядке обе методики расчёта пожарного риска требуют существенной доработки по следующим причинам:

- методики учитывают только вероятность возникновения пожара и его влияние на жизнь и здоровье людей, но факторы нанесения вреда имуществу и причинения материального ущерба не учитываются, что, вероятно, не устраивает страховые компании.

 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю оказывает консультационную помощь организациям и гражданам в вопросах организации и осуществления аудита пожарной безопасности (независимой оценки пожарного риска) в Российской Федерации.

Проводит анализ работы по развитию независимой оценки пожарного риска на территории Алтайского края, определяет проблемные вопросы и предложения по их решению.

На официальном интернет-сайте Главного управления освещаются вопросы внедрения современных форм и методов работы по оценке соответствия объектов защиты.

По вопросам осуществления независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) следует обращаться в Главное управление МЧС России по Алтайскому краю по адресу: 656006, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Взлетная, 2и, кабинет № 204 или по телефону (3852) 540728.

Необходимую информацию по организации и осуществлению независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) размещается на официальных сайтах МЧС России (mchs.gov.ru) и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (22.mchs.gov.ru), сайте ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» (ge-mchs.ru).

 

Вернуться к ленте