Главная /
Новости /
Архив /
2010 /
Январь /
ОПИСАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ отдела по делам гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Администра ...
Новости
27.01.10
ОПИСАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ отдела по делам гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Администрации Новичихинского района за 2009 год
Одним из приоритетных направлений работы Администрации района является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Ежегодно в бюджете района предусматриваются необходимые средства на проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.
На территорииНовичихинского района сохраняется высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это заставляет искать новые пути решения проблем. Главной задачей в этом направлении является заблаговременное осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, на сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и размера ущерба причиняемого окружающей среде. С этой целью, для достижениягарантированного уровня защиты населения и территорий, принята муниципальная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Новичихинском районе на 2009-2010гг.». Часть мероприятий планируемых данной программой в 2009г отделом по делам ГО и ЧС реализовано с минимальными финансовыми затратами. В том числе проведена большая работа по паспортизации Муниципального образования, восстановлен перехват эфирного радиовещания. С целью обеспечения организации радиационной, химической и биологической защиты населения в отчетном году отделом ГО и ЧСсовместно с Управлением сельского хозяйства Администрации района инициированы и проведены работы по вывозу устаревших агрохимикатов на склады временного хранения. Специализированной бригадой ООО «Агрохимсоюз» г. Барнаула произведена переупаковка данных химикатов и организована их вывозка в Бийский район на специализированный склад для последующей утилизации. Вывезено до 40 тонн устаревших и не пригодных к дальнейшему использованию сельскохозяйственных пестицидов и агрохимикатов.
В течение 2009 года большое внимание уделялось выполнению положений законодательных и нормативных правовых актов по подготовке населения в области безопасности жизнедеятельности, обеспечению методического руководства и контроля за обучением населения в области гражданской обороны,защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Целенаправленно велась работа по организации и контролю за ведением учета обучения всех групп населения в области безопасности жизнедеятельности, по восстановлению и оборудованию учебно-консультационных пунктов для обучения населения, незанятого в сфере производства и обслуживания. Осуществлялся контроля выполнения разработанных перспективных планов совершенствования учебной материальной базы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, проведения смотров-конкурсов на лучшую учебную материальную базу в муниципальных образованиях сельсоветов района.
Активно и планомерно по вопросу организации подготовки и обучения населения в 2009 году работали Новичихинский и Десятилетовский сельсоветы, комитет по образованию Администрации района, ООО «Новичиха леc», крестьянское хозяйство «Енисей».
В организациях и учреждениях района введены должности работников, специально уполномоченных решать вопросы гражданской обороны. Совместно с данными специалистами проделана определенная работа для организации и ведения гражданской обороны на всех без исключения организациях, предприятиях и учреждениях района. В школах района организованы мероприятия, обеспечивающие своевременное выполнение целого комплекса задач, решаемых в случае возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций, в том числе и при совершении террористических актов. Ежеквартально проводятся тренировки с учащимися школ по эвакуации из зданий. Все учебные заведения оборудованы пожарными системами оповещения. Ответственные за противопожарное состояние объектов образования прошли обучение правилам пожарной безопасности.
Вместе с тем, в ряде организаций продолжают иметь место недостатки и упущения в организации и осуществлении подготовки и обучения населения по вопросам ГО и защиты от ЧС, а именно:
-обучение работающего населения в управленческих структурах, на малочисленных предприятиях и в организациях проводится формально;
-практически не обновляется и не совершенствуется учебно-материальная база организаций;
-практические занятия, требующие материальных затрат, со всеми группами населения необоснованно сокращаются, планы их проведения разрабатываются формально.
Слабым звеном в общей системе подготовки населения продолжает оставаться работа с неработающим населением. Создание и организация функционирования учебно-консультационных пунктов при Администрациях сельских поселений идет крайне медленно, в недостаточном количестве приобретается (изготавливается) учебно-методическая литература, наглядные пособия, брошюры, памятки, буклеты, листовки.
Для защиты населения от чрезвычайных ситуаций на территории района, согласно Плана основных мероприятий Новичихинского района, осуществляется подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований. В течение года отделом по делам ГО и ЧС инициированы и проведены 2 командно штабных учения, 3 тактико- специальных ученияс аварийно-спасательными формированиями, 5 практических тренировочных занятий на объектах экономики. Отрабатывались вопросы локализации и ликвидации лесного пожара, ликвидация последствий террористического акта на объекте с массовым пребыванием людей, взаимодействие сил и средств районного звена РСЧС при ликвидации биолого-социальной ЧС и ликвидации аварии на объекте ЖКХ района. Личным составом аварийно- восстановительных бригад, службами повышенной готовности района получены определенные навыки действий вчрезвычайной ситуации различного характера. Единственным недостатком, выявленным в ходе данных учений является недостаточная материально- техническая база аварийно- спасательных подразделений. Не везде планируются финансовые средства для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований техникой, оборудованием, средствами защиты, измерительной аппаратурой, необходимой для выполнения задач по ликвидации ЧС, в зависимости от предназначения формирований.
Совместная работа с редакцией районной газеты «Сельчанка» позволила решить наиболее актуальные вопросы касающиеся организации превентивных мероприятий при подготовке защиты территорий и населения района от циклических природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Это заблаговременная подготовка к весеннему паводку, организация ряда мер направленных на предотвращение лесных и степных пожаров, доведение до населения целого ряда памяток и разъяснений по основам безопасности жизнедеятельности.
На протяжении всего года проводилась работа с главами сельсоветов по созданию на территориях муниципальных образований добровольных противопожарных команд. В январе 2009 года организована работа пожарной части в с. 10 лет Октября, что позволило обеспечить защиту от пожаров в ряде населенных пунктов с общей численностью населения до 2000 человек. Приведены в готовность противопожарные посты в с. Мельниково, с. Токарево, с. Лобаниха, где так же планируется создание пожарных частей.
При Администрации района уже не первый год функционирует антитеррористическая комиссия. Совместно с отделом внутренних делобозначен целый круг мероприятий по антитеррористической защищенности объектов образования и других социально значимых объектов района. На сегодняшний день противодиверсионные паспорта и паспорта антитеррористической защищенности имеют все учреждения и организации района, которые вошли в перечень социально- значимых объектов района. Меры направленные на решение проблем защиты от террористических актов населения позволяют минимизировать или полностью исключить в отдельных случаях факты проведения данных актов.
Приоритетными направлениями в плане работы отдела на 2010 год являются мероприятия направленные на реализацию целевой программы «Снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период до 2011 года», совершенствование нормативной правовой и методической базы, а также механизмов её практической реализации в области ГО и защиты населения и территорийот ЧС.