Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

Карта убитых дорог

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2011  /  Март  /  ИТОГИ деятельности Администрации Новичихинского района в 2010 году

Новости
02.03.11

ИТОГИ деятельности Администрации Новичихинского района в 2010 году


Исполнение районного бюджета по доходам составило  150,0 миллионов рублей, в том числе собственные доходы - 24,9 миллионов.  Собственные доходы  выполнены на 105 процентов. Их удельный вес  в общем объеме  составляет 16 процентов. План выполнен по всем видам доходов, поступающих в районный бюджет.

В полном объеме выплачены заработная плата и коммунальные услуги. Кроме того, погашена просроченная кредиторская задолженность по всем бюджетным учреждениям, которая на начало года составляла  1 миллион 312 тысяч рублей.

Данный результат достигнут в связи с проведением  в 2010 году ряда мероприятий по оздоровлению ситуации в экономике и снижению расходов на содержание бюджетной сферы  района.

Одним  из первых  встал вопрос снижения затрат на содержание школьников в образовательных учреждениях.  В зданиях школ размещены учреждения бюджетной сферы.

Проведено сокращение административно-хозяйственного аппарата, принят ряд мер по экономии электроэнергии в бюджетных учреждениях.

Перевод части технических  работников в сфере образования на краевой бюджет, закрытие Дома детского творчества и детских садов на один летний месяц, другие меры дали районному бюджету экономию в 1 миллион 200 тысяч рублей. Еще 920 тысяч 436 рублей сэкономила Администрация района.

Общая экономия после принятия мер составила почти пять миллионов рублей. Затраты же на реализацию всех мероприятий обошлись районной казне в 1 миллион  100 тысяч  рублей.   

Системная работа по оптимизации бюджетных средств, разумная профессиональная работа по управлению финансами дала реальный результат. Все отрасли района благополучно завершили финансовый год, не допущен рост кредиторской задолженности.

Уже на протяжении последних десяти лет земледельцы района получают неплохие урожаи зерновых. Вот и в прошлом году средняя урожайность составила 12,3 центнеров с гектара.

Улучшается культура земледелия. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в  прошедшем году было закуплено и высеяно 70 тонн элитных семян зерновых культур. Большая часть семян  прошла предпосевную обработку. Четверть  посевов  обработаны гербицидами. Практически выполнен план по осенней обработке почвы.

Продолжается техническое перевооружение отрасли.  Приобретены  10 зерноуборочных комбайнов, 10 тракторов разных модификаций, два посевных комплекса и другая сельскохозяйственная техника на общую сумму 89 миллионов рублей.

За прошедший год  поголовье КРС увеличено на 11 процентов, на 9 - выросло дойное стадо.  Растет валовой привес молодняка КРС, увеличивается производство мяса.

Цены на зерно по сравнению с 2009 годом увеличились вдвое. Хорошие результаты получили земледельцы за реализацию гречихи, подсолнечника, проса и других технических культур. Положительно сказались на рентабельности животноводческой отрасли закупочные цены на молоко и мясо. В целом, крестьянско-фермерскими хозяйствами, по представленной информации, получена прибыль в размере 42,6 миллиона рублей. 27 миллионов сельхозпроизводители получили в виде государственной поддержки.

Индекс промышленного производства к уровню 2009г остался на прежнем уровне.  В течение года снизилось производство дорожных материалов, уменьшился выпуск пиломатериала, прекратил  свою работу колбасный цех.

Позитивные изменения коснулись предприятия деревообрабатывающего комплекса ООО «Новичиха лес». Приобретено современное оборудование и уже в конце года запущен цех  по изготовлению изделий «Европогонажа». 

Увеличились показатели производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Вывозка деловой древесины выросла на  24 процента.  

Оборот розничной торговли в минувшем году увеличился на 13 процентов.   

Сохранил свои позиции оборот общественного питания. 

На четверть  к уровню прошлого  года выросли платные услуги и составили 76,6 миллионов рублей.

Последствия финансово-экономического кризиса сказались и на рынке труда. Уже в марте прошлого года уровень регистрируемой безработицы достигал 7,6 процента, на конец года этот показатель удалось снизить до шести процентов. Сдержать безработицу удалось за счет реализации целевых программ  «Содействие занятости населения» и  «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда».

Объем  инвестиций в основной капитал на  развитие  экономики  и социальной сферы   района  за  счет  различных источников  финансирования  составил  100,4 миллионов рублей.

Среднемесячная заработная плата, по сравнению с прошлым годом,  увеличились на девять процентов, и составила 9467 рублей. Среднемесячные доходы на душу населения увеличились до 9948 руб. Это, соответственно 21 и 14 места в краевом рейтинге  среди сельских районов.

Если же брать уровень комплексного социально-экономического развития (в который входит 20 показателей по всем отраслям) –  то  по итогам года район находится на 31 месте из 60.

В 2010 году всеми видами социальных выплат было охвачено  7901 человек, что составляет   70 процентов от общего числа населения района. Выплаты  составили  33 миллиона 843 тысячи рублей.  

Большой объем строительных работ, силами ООО «Теплострой», проведен ремонт в квартальной котельной с. Новичиха, где в аварийном состоянии находилось здание, произведена замена части оборудования на Центральной котельной, к центральному отоплению подключен районный дом культуры, заменены аварийные участки теплотрасс.

Большие работы по подготовке к отопительному сезону проведены и на котельных, переданных в оперативное управление школам района.

И что самое главное, экономический анализ показывает, у нас есть заметная экономия как топливных, так и энергетических ресурсов.

В  пяти многоквартирных домах проведен капитальный ремонт в рамках выполнения185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Общий объем средств, направленных на реализацию данной программы составил 4 316 380 рублей.

Всего же за три года освоено 23 миллиона 300 тысяч рублей.

В краевую программу 75 особо значимых социальных строек включена МОУ «Новичихинская СОШ».

По целевой программе «Социальное развитие села»  район получил 2 миллиона 52 тысячи рублей из федерального и краевого бюджета. Жилищные условия улучшили  5 семей. Еще одна семья получила субсидию по программе обеспечения жильем молодых семей.

Администрацией района проведена большая работа по постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ и вдов.

В течение года было принято и рассмотрено 62 заявления. Удовлетворено 43 обращения.  30 человек уже получили субсидии и  приобрели жилье.      Еще   36 ветеранов получили  материальную помощь на ремонт жилья на общую сумму 699 тысяч рублей.

По итогам года отмечены высокие показатели работы учреждений здравоохранения.  Многие годы в районе нет материнской и детской смертности.  Выполнены все плановые цифры по которым оценивается работа отрасли.  Родилось в 2010 году больше, чем в предыдущем: 143 против   - 123; умерло меньше: 153 против 167.

У нас хорошая, по сравнению с другими сельскими районами, обеспеченность врачебными кадрами.  Несмотря на дефицит бюджета, все медицинские работники своевременно проходят профессиональную переподготовку.  

На сегодняшний день в девяти средних школах обучаются 1162 школьника. Третий год осуществляется подушевое финансирование общеобразовательных учреждений. В этой связи с определены целевые показатели по наполняемости классов и числу учеников, приходящихся на одного учителя. При плановом показателе для сельских школ 8,5 школьника на одного учителя у нас он составляет 7,2. При таком соотношении остро стоит вопрос об эффективности расходов на образование.

В 2010 году школы района выпустили всего 66 одиннадцатиклассников. Из года в год остаются низкими показатели ЕГЭ по русскому языку и математике.  

Малокомплектность сельских школ, отсутствие параллельных классов не позволяют в полной мере развивать профильное обучение на старшей ступени.

В четырех детских садах воспитываются 208 детей. Это менее трети от численности детей детсадовского возраста. Особенно остро вопрос обеспечения детскими садами стоит в районном центре, где  95 детей ждут своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Задачу обеспечения досуга и занятости населения призваны решать учреждения культуры и спорта.

Можно смело говорить, что активность в этом направлении растет с каждым годом.  

В районе работают два народных коллектива,  78  клубных формирований. Особенно яркими являются коллектив хора ветеранов «Надежда», фольклорный коллектив «Калинка», отметившие в минувшем году свои юбилеи.

Много хороших слов можно сказать об организации спортивной работы в районе.

В течение прошлого года  проведено 30 районных спортивных и 13 молодежных мероприятий. Спортсмены района приняли участие в 12 краевых и 17 межрайонных турнирах.

На стадионе райцентра построена универсальная игровая площадка для занятий пляжным волейболом и футболом. Еще в двух селах района появились хоккейные коробки.

Но наиболее  результативным остается гиревой спорт.   

В течение прошлого года наблюдалась устойчивая тенденция уменьшения числа зарегистрированных преступлений. Не допущено совершения таких тяжких преступлений, как разбойные нападения, изнасилования, уменьшилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Отмечается снижение преступлений по линии уголовного розыска. Стабилизировалась обстановка в подростковой среде, где уровень преступности сократился на 40 процентов.

При Администрации района работают, и держат на постоянном контроле наиболее злободневные вопросы,  межведомственные комиссии.

 

Полный текст доклада можно посмотреть здесь.

 

Вернуться к ленте