Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2013  /  Февраль  /  Изменение в земельном законодательстве

Новости
19.02.13

Изменение в земельном законодательстве


В Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» внесены значительные поправки. Управление землей сельскохозяйственного на­значения осуществляется экономико-правовы­ми, а не административными методами. Государство выполняет функции ведения учета, планирования, наблюдения и контроля за состоянием земель, повышения плодородия почв, выявление сельскохозяйственных земель, используемых не по целевому назначению, либо используемых неэф­фективно. Непосредственные контрольные функции в нашем районе осуществляют специалисты-землеустроители Поспелихинского отдела Управления по Алтайскому краю Росреестра. По законодательству также имеют право осуществлять контроль и главы Администраций поселений. А вот функция распоряжения фондом перераспределения земель по ст. 80 Земельного Кодекса РФ  возложена на органы местного самоуправления, а именно на Администрацию района. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" четко определил, что если земля используется не по назначению и не надлежащим образом, то она может быть принудительно изъята у его собственника в судебном порядке. Уточнен порядок и критерии ненадлежащего использования земельных участков. Это произойдет в случае, если в течение 3 и более лет подряд со дня возникновения права собственности на участок он не используется для ведения сельскохозпроизводства. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае признания торгов несостоявшимися участок может быть приобретен и в муниципальную собственность. Собственники земли сельхозназначения должны четко уяснить, что ее можно потерять, если не пользоваться ею 3 года.

Усовершенствовано правовое регулирование невостребованных земельных долей. Невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Сельсовет вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права муниципальной собственности на невостребованные доли. Этой работой сейчас и занимаются все сельсоветы района. После признания права собственности такие земельные участки передадуться использующим их хозяйствам в аренду в упрощенном порядке.

Появилась законная возможность отказаться от права собственности на долю без выделения земельного участка. В этом случае право собственности на данную земельную долю возникает у сельского поселения по месту расположения земельного участка.

Предусматривается ответственность за неиспользование в течение определенного срока земельного участка для ведения сельского хозяйства.  На первом этапе предусматривается административный штраф: для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для  должностных лиц - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей; для юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. Затем органы власти вправе осуществлять перераспределение этих земель.

 

 

Вернуться к ленте