Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2015  /  Март  /  На охране документов - свидетелей нашей истории

Новости
11.03.15

На охране документов - свидетелей нашей истории


10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов. Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 года датой празднования был выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю). В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России.

Архивы переживали разные времена, но только благодаря самоотверженности и самоотдаче архивистов сумели сохранить для потомков документы, которые являются единственными свидетелями нашей богатой и сложной истории.

Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории, предпринимаются все усилия для гарантии достойной жизни граждан в будущем. И в связи с этим, нельзя не сказать о степени значимости архивных органов в деле социальной защищенности граждан. Сегодня архивные учреждения - это хранилища документов Архивного фонда России и каждый документ любой организации, переданный на хранение, является частичкой Архивного фонда России.

Сеть архивной службы на территории Новичихинского района представлена архивным отделом Администрации Новичихинского района, который осуществляет государственное хранение документов и ведомственными архивами организаций района, из которых поступают архивные дела на государственное хранение через 5-15 лет после их завершения в делопроизводстве организации или при ликвидации организаций.

Особенности работы архивного отдела заключаются в том, что отдел выступает в роли:

- управленческой структуры: осуществляет функции по организации организационно-методического руководства деятельностью ведомственных архивов района, выполняет контрольные функции за соблюдением физическими и юридическими лицами архивного законодательства;

- действует на территории района как методический центр по вопросам организации делопроизводства и деятельности ведомственных архивов;

- отдел представляет свою документальную базу для использования;

- выполняет производственные функции, связанные с экспертизой, приемом, учетом, обеспечением сохранности архивных документов, исполняет запросы юридических и физических лиц.

Фонды архивного отдела представлены тремя большими группами архивных документов:

1. Дела постоянного хранения составляют - 14302 ед. хр.

В состав данной группы входит управленческая документация – 14182 ед. хр.; документы личных фондов граждан, переданных на хранение – 32 ед. хр.; научно-техническая документация - 88 ед. хр.;

2. Дела по личному составу ликвидированных организаций – 2013 ед.хр.

Это документы, отражающие трудовые отношения работников с работодателями, срок хранения которых определен – 75 лет.

3. Фотодокументы - 826 ед.хр.

Каковы итоги 2014 года? В ушедшем году архивный отдел организовывал свою работу на основе годового плана, который предусматривал конкретные мероприятия, направленные на решения стоящих перед архивом задач.

По обеспечению сохранности документов в 2014 году было закартонировано – 1291 ед.хр. и процент закартонированных дел составляет – 66 %.

Комплектование архивного отдела – это систематическое пополнение архива профильными документами. В архивный отдел систематически передаются документы от организаций - источников комплектования. В прошедшем году поступило на хранение 382 ед. хр. управленческой документации, 10 ед.хр. фотодокументов.

Задолженников по передаче документов на хранение в 2014 году не было.

По сводным данным на 01.12.2015 на ведомственном хранении в организациях находится 4441 ед.хр. постоянного хранения, 4842 ед.хр. по личному составу.

Ежегодно организации проводят обработку дел для передачи в архивный отдел: экспертизу ценности документов и их научно-техническую обработку, составляют описи на подготовленные документы, которые рассматривает и утверждает ЭПМК Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Так в 2014 году было утверждено описей дел постоянного хранения на 412 ед.хр., по личному составу на 207 ед.хр. Удалось поддержать 100 % - ную упорядоченность документов в организациях, входящих в список источников комплектования архивного отдела.

Культурно-просветительская работа предполагает организацию выставок документов, подготовку статей и сообщений для периодической печати.

К 60-летию освоения целинных и залежных земель в районной газете «Сельчанка» опубликована статья - «Дорогая память сердца». В архивном отделе была открыта выставка «Целинники-орденоносцы» с использованием фотодокументов граждан нашего района, награжденных Орденом Ленина за освоение целины и документов «Коллекции по освоению целинных и залежных земель Новичихинского района». Для наполнения книги, посвященной 60-летию начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае в Администрацию Алтайского края направлены фотодокументы выдающихся первоцелинников Новичихинского района.

В 2014 году была организована работа 10 исследователей, которым было выдано для работы 50 дел и 66 фотодокументов.

Всего в отделе было использовано в архивной работе 298 описей дел, 2085 дел. По внесению информации в поля БД ПК «Архивный фонд» - в 2014 году внесено 525 заголовков единиц хранения.

Архивный отдел является гарантом социальной защищенности граждан, выдавая справки социально-правового характера. Данный вид работы является наиболее затратным по времени исполнения. Основные темы запросов: подтверждение трудового стажа и заработной платы граждан, имущественные запросы, о награждении Почетными грамотами, орденами и медалями, по земельным участкам и жилищным вопросам. Всего за 2014 год исполнено в установленные законодательством сроки 420 запросов социально-правового характера, 30 тематических, 4 консульских. Из них 373 запроса исполнено с положительным результатом. Запросы по заработной плате составляют около 80 % от всего количества поступивших запросов. Наибольшее количество запросов поступило от бывших работников ликвидированных организаций: колхоза, ПСК им. Ленина - 70 запросов; колхоза, ПСК «Прогресс» - 61; совхоза, СПК «Долговский» - 60; колхоза «Заря Коммунизма», ПСК «Заря» - 53 лесхоза – 56 .

Таким образом, работа муниципального архива, ведомственных архивов очень тесно связана с нуждами людей, и от степени сохранности документов зависит и качество оказываемых услуг по обеспечению их конституционных прав и законных интересов.

Очень важно осознавать, если документы находятся в полном порядке и сохранности, то и обращения, интересы работников данных учреждений будут всегда исполнены. И такую значимую работу невозможно было бы провести без последовательного и кропотливого труда тех, кто отвечает за ведение делопроизводства и архива в органах местного самоуправления, учреждениях и организациях района, их руководителей.

В любом деле есть костяк обязательных и надежных людей, надежных в том смысле, что они не подведут в работе, будут ее выполнять качественно и до конца. Это - С.П. Забелина, Л.Г. Леухина, Л.В. Волкогон, которые на протяжении долгих лет добросовестно выполняют возложенные на них обязанности по созданию архивов своих организаций. Огромную работу провели по обработке документов реорганизованных сельсоветов С.А. Петрова, Т.Н. Букреева, по СПК «Родина» - Н.А. Коробейникова.

В наш праздник «День архивов» хочется высказать слова благодарности всем, кто принимал участие в формировании архивного фонда нашего района. Ветеранам архивного дела, находящимся на заслуженном отдыхе: М.Н. Егоровой, Н.Е. Морозовой, Р.В. Целищевой, Н.А. Макаренко, Г.Д. Стреляевой, Г.Д. Семенихиной, Г.Ю. Волошенко, О.Ф. Гасай, В.С. Грибановой.

Особая признательность Марии Ивановне Тупикиной, посвятившей архивному делу почти 3 десятка лет.

Желаю терпения и оптимизма в работе новичкам нашей службы, но уже проявившим себя людьми неравнодушными и обязательными: Г.А. Гавриловой, И. Н. Ярославской, В.В. Овчаровой.

Поздравляю всех ответственных за делопроизводство и архив с праздником! Желаю всем архивистам творческих успехов в благородном деле сохранения истории края и России! Здоровья, счастья и благополучия Вам и вашим семьям!

Проводятся многочисленные реформы, преобразования в стране, а для архивного отдела и всех работников нашей службы задачи остаются прежними: собрать, сберечь и использовать документальное наследие в интересах граждан.

 

Вернуться к ленте