Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2017  /  Май  /  «СКОРОСТЬ УБИВАЕТ»

Новости
31.05.17

«СКОРОСТЬ УБИВАЕТ»


Многие люди, которые вот-вот получили права, стараются соблюдать правила и скоростной режим. Но стоит им поездить, где-то пол года,  почти каждый начинает считать себя профессионалом, из-за чего и случается большинство аварий на дороге. Кто-то «лихачит» и выходя из аварийной ситуации задумывается над своим поведением и перестает гонять где-то примерно на пол года. А кто не смог выйти, то в лучшем случае остается без машины. Так же есть ряд людей, которые считают, что когда они быстро едут и нарушают - это выглядит круто, не справляясь с управлением попадают в аварию, где страдают другие водители, пассажиры и пешеходы.

И все-таки, неоднократно задаешь себе вопрос: «Что заставляет человека за рулем «топить» до пола педаль газа, когда для этого нет никакой надобности?», хотя вроде и не надо никого догонять, в машине нет пострадавшего или больного, которому необходима срочная медицинская помощь.

Водители нередко ошибаются и в оценке скорости встречных и обгоняемых автомобилей. Кажется, что легковые машины движутся быстрее, а грузовики, фуры (т.е. крупногабаритный транспорт) передвигаются медленнее их реальной скорости. В этом, в частности, кроется объяснение, почему лихой наездник не успел обогнать грузовик и стал жертвой ДТП. Для многих владельцев дорогих иномарок езда на опасно высоких скоростях считается нормой, в то время как для надежного управления автомобилем при показаниях спидометра за пределами 100 км/час необходима специальная подготовка. Не имея доведенных до автоматизма навыков (как у автоспортсменов), некоторые, даже опытные водители, хорошо справляющиеся с управлением автомобиля на скоростях 80-90 км/час, испытывают затруднения и сильное напряжение уже при скорости 120 км/час. Водителю кажется, что ничего особенного не произойдет, если он один разок (только сегодня) позволит себе порезвиться. Человек склонен недооценивать маловероятные события. Тормозной путь зависит от квадрата скорости. Об этом мало кто помнит. А какова длина тормозного пути на скорости 100 км/час, если водителю придется экстренно остановиться? Если при скорости 40 км/час тормозной путь (усреднено) равен 10 метрам, то при увеличении скорости втрое тормозной путь возрастет в 9 раз и составит 90 метров! Та же «квадратная» зависимость распространяется и на силу удара в автомобильных авариях.  Если  задать вопрос водителям транспортных средств:кто до каких скоростей пробовал разгоняться? Думаю, в ответ прозвучали бы числа – 150, 180, 200. Сразу же напрашивается второй вопрос: пробовал ли кто-нибудь на таких скоростях применить экстренное торможение? На этот вопрос мало кто даст утвердительный ответ.А если бы пришлось на самом деле экстренно тормозить? Даже опытный водитель, в редком случае, сможет на большей скорости грамотно оценить предаварийную ситуацию и выбрать правильное решение во ее избежание с минимальными последствиями.

Водители, соблюдайте скорость и тогда Вам всегда будет сопутствовать удача на дороге!

 

Вернуться к ленте