Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2019  /  Февраль  /  Ящур-опасное заболевание.

Новости
20.02.19

Ящур-опасное заболевание.


Ящур — опасная  высоко контагиозная, остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, косуль и т.д.). В исключительных случаях ящуром могут болеть другие виды животных, таких как кошки, собаки, грызуны. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки  рта, дыхательные пути  и повреждённую кожу. Источником заражения являются больные и переболевшие животные (вирусоносители) .

Возбудитель ящура очень устойчив во внешней среде и быстро распространяется с водой, кормами, воздухом, через зараженные предметы ухода, одежду, обувь, автотранспорт для перевозки животных и т.д. Отметим, основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц,  непосредственно  контактирующих с больными  животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

 

Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты (язвочки) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке  или языке. Помимо этого, они появляются на венчике копытца, приводя к хромоте.

Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, Признаки заболевания проявляются через 2— 4 дня после заражения. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Экономический ущерб от ящура исчисляется миллиардами рублей в связи с его быстрым и широким распространением, снижением продуктивности взрослых животных, гибелью молодняка, огромными  затратами на карантинные мероприятия. Ящур представляет собой биологическую катастрофу, по экономическому ущербу в десятки раз превышающую ущерб от таких стихийных бедствий, как землетрясения, наводнения, ураганы и т.д. Например, ящур на Тайване в 1997 г., где возникло более 6 тыс. ящурных очагов, и было уничтожено свыше 4 млн свиней, нанес общий экономический ущерб около 10 млрд долларов США. От эпизоотии ящура типа О в Великобритании в 2001 г. экономический ущерб составил около 12 млрд .долларов.

В 2019 году на территории Российской Федерации зарегистрированы очаги ящура в Приморском и Хабаровском краях.

В январе этого года на одном из крупных свиноводческих комплексов Приморского края зарегистрирована вспышка ящура свиней. Уничтожению подлежло около 22,5 тысяч свиней. По данных некоторых интернет-источников  из-за вспышки ящура Приморье лишается 45% всего поголовья свиней, а значит, и производство мяса упадет почти в два раза. Сейчас все очаги ящура в Приморье ликвидированы. В Хабаровском крае так же выявлен ящур свиней на  свинокомплексе «Скифагро-ДВ».Проводится работа по массовой вакцинации животных в угрожаемой зоне.

Для предотвращения заноса ящура на территорию Российской Федерации, в приграничных района восприимчивый скот  обязательно вакцинируется, ведется контроль за перемещением скота как на территории страны, так и за ввозом  из-за рубежа.

Лечения заболевания не предусмотрено. В неблагополучном пункте по ящуру  скот подлежит убою.

 

Вернуться к ленте