Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2019  /  Февраль  /  Внимание! Весенний паводок!

Новости
27.02.19

Внимание! Весенний паводок!


          В рамках полномочий органов местного самоуправления по организации мероприятий  по охране окружающей среды,  организации и осуществлении мероприятий по защите населения и территории муниципального образования Новичихинский район  от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,  Постановлением Администрации Новичихинского района от 18.01.2019  № 17 «Об организации мероприятий по защите населения Новичихинского района в период весеннего половодья 2019г» утвержден  план основных организационно-технических и профилактических мероприятий на проведение весеннего паводка. В течение марта предстоит  выполнить целый комплекс работ с целью минимизаций последствий весеннего половодья.  На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новичихинского района, которое прошло 13 февраля в Администрации района был детально рассмотрен ряд проблемных вопросов по каждому населенному пункту района. Главами сельсоветов по каждому сельскому поселению составлен план проведения конкретных мероприятий. В первую очередь в первой декаде марта планируется провести  работы по очистке от снега инженерных сооружений (мостовых переправ и пешеходных переходов, плотин), организовать очистку естественных водостоков и водоперепускных труб от снега в границах населенных пунктов, провести работы по дополнительному их укреплению, понизить уровень воды в искусственных водоемах до минимальной отметки.

           Руководителям учреждений и организаций данными нормативными актами предложено очистить от снега крыши и  стены административных зданий, прилегающие территории складских помещений и зернохранилищ, организовать очистку водостоков. Проверить герметичность электрических шкафов и скважин питьевой воды. Провести инструктажи сотрудников учреждений по вопросам действий в случае подтоплений, определить места эвакуации имущества. Руководителю «филиала Новичихинский» ГУП ДХ «Южного ДСУ» Д.В. Калашникову поручено организовать бесперебойное автомобильное сообщение между населенными пунктами Новичиха-Мельниково, где существует угроза подтопления дорожного полотна из-за поднятия уровня оз. Горькое. По поступившей информации на запрос Администрации района от заместителя генерального директора  -директора филиала Пантелеева Н.А., в срок до 07.03.2019 ПАО «МРСК Сибири» запланировал провести укрепление опор линий электропередач напряжением 35 кВ на участке Новичиха- Мельниково, которые попали под подтопление. 

      Населению района так же нужно принять активное участие в подготовке к пропуску паводковых вод, необходимо очистить от  снега  крыши, подготовить естественные водостоки для отвода воды от домов и надворных построек. Еще раз провести инвентаризацию запасов продуктов в погребах, зерноотходов и сена для домашних животных. Если существует вероятность подтопления склоновыми либо грунтовыми водами лучше не надеяться на «авось», а убрать в места  не доступные для воды. У нас нет бурных рек, которые выходят из берегов, поэтому глобальных природных подтоплений не прогнозируется в населенных пунктах, компенсационные выплаты за утрату имущества и жилья могут возникнуть только в случае введения чрезвычайной ситуации при сумме ущерба сопоставимого с многомилионными выплатами, и при условии, что на пострадавшее жилье и имущество есть все правоустанавливающие документы.

    Но в любом случае, при  угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций,  связанного с подтоплением жилых домов,  необходимо информировать органы  местного самоуправления, органы  МЧС, органы социальной защиты населения. Без оказания помощи не должен остаться ни один гражданин. Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы района: 112,  22-3-36 (сот. 8-906-942-27-27).  

 

Вернуться к ленте