Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

Карта убитых дорог

Мобильное приложение ПФР

Легализация трудовых отношений

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2019  /  Июль  /  За июнь 2019 года на водных объектах края утонуло 6 несовершеннолетних

Новости
11.07.19

За июнь 2019 года на водных объектах края утонуло 6 несовершеннолетних


За июнь 2019 года на водных объектах края утонуло 6 несовершеннолетних (г. Новоалтайск, г. Бийск, г. Рубцовск, Смоленский, Троицкий районы)

 Не будем сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, но цифры пугающие. И это только дети, а еще есть и взрослые, которых значительно больше.  

Причинами гибели несовершеннолетних на воде является безответственное отношение взрослых, полное отсутствие их контроля за детьми. В нашем районе, к сожалению, купание детей без присмотра родителей также имеет место. Гибель взрослого населения, по информации Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, происходит в основном из-за алкогольного опьянения. Ну и, конечно же, все несчастные случаи зафиксированы в необорудованных местах для купания. 

По состоянию на 10 июля 2019 в Новичихинском районе официально аттестован один пляж, где можно купаться - это база отдыха «Быть добру», собственником которой является ИП Николаева К.С. На данном объекте есть специально обученные матросы-спасатели, средства спасения, организовано обследование дна оз. Горькое, выставлены аншлаги и размещена наглядная информация о правилах поведения на воде. При необходимости руководитель данной базы может вызвать оперативные службы района для оказания помощи. Данные мероприятия способствуют наиболее безопасному отдыху на воде. Обращаюсь к населению: выполняя элементарные правила поведения вы обезопасите не только свои жизни, но и сделаете отдых, безусловно, полезным для своего здоровья. 

Напоминаем еще раз основные правила поведения, которые необходимо помнить и выполнять находясь на водоеме.

Во-первых, каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

На водоемах запрещается:

а) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

б) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

в) подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, а судовладельцам категорически воспрещается подплывать на плавательных средствах непосредственно к зоне купания;

г) прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

д) загрязнять и засорять водоемы и берег;

         е) распивать алкогольные напитки и купаться в состоянии опьянения;

         ж) приводить с собой собак и других животных;

з) играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, захватывать купающихся под водой, подавать крики ложной тревоги;

и) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

 Взрослые обязаны следить за тем, чтобы дети не купались в неустановленных местах, не плавали на неприспособленных для этого средствах (предметах) и не допускали других нарушений правил безопасности на воде. При выявлении несовершеннолетних одних, без присмотра взрослых, необходимо сразу же звонить в ЕДДС района по номеру 112 (либо 22-3-36, сот. 8-9069422727). По итогам проверки должностными лицами на родителей-нарушителей будут составлены акты и переданы в комиссию по делам несовершеннолетних Администрации района для дальнейшего рассмотрения и принятия административных мер.   

 Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематическим разъяснением правил поведения на водных объектах и мер предосторожности.

Увеличивается количество владельцев несамоходных маломерных судов, возникают вопросы пользования этими судами,  регистрации, прохождения технического освидетельствования, прохождения специального обучения. Регистрацию права на владение маломерным судном (лодкой), а так же информацию об обучении и получению судового билета маломерного судна граждане Новичихинского района могут получить в Рубцовском инспекторском участке ГИМС Главного Управления МЧС России по Алтайскому краю. Телефон инспекторского участка  (38557) 94-8-73.  

С целью обеспечения безопасности людей на воде Администрацями района и сельсоветов совместно с сотрудниками полиции и Государственной инспекцией по маломерным судам в течение июля организовываются совместные рейдовые мероприятия. Нарушители однозначно будут привлекаться к административной ответственности.

 

 

Начальник отдела по делам ГОЧС

и мобилизационной работе Администрации района     

                                                                                                            А.В. Коробкин

Вернуться к ленте