05.02.20
Бытовой газ в быту опасен
В последнее время на территории Алтайского края наблюдается негативная тенденция увеличения случаев взрывов и возгорания бытового газа в жилых домах. Так, с начала года взрывы произошли в г. Рубцовске, Каменском и Алтайском районах.
В связи с большой вероятностью подобных случаев на территории нашего района считаем нелишним напомнить населению о некоторых правилах пользования газовым оборудованием, мерах ответственности и обязанностях.
Правила, которые рекомендованные памяткой, обязательны для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ в быту, на территории России.
Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, — на домовладельцев.
Ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.
Населению района - потребителям газоснабжения, рекомендуем не заниматься самостоятельно ремонтом газового оборудования, а заключить необходимые договора с газоснабжающими организациями. Тем более в настоящее время рассматривается вопрос о ограничении подачи газа, а также об отказе в выплате материальной помощи на услуги газоснабжения и приобретения газовых баллонов, если нет соответствующего договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ
Каждый пользователь газовых плит обязан:
· Знать и выполнять правила безопасного пользования газом в быту.
· Следить за исправностью газовых плит и газовых счетчиков.
· В случае длительного отъезда подать заявление в газовую службу для отключения квартиры от газа.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Оставлять без присмотра работающие газовые приборы.
- Использовать помещение, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги или неисправной вентиляции.
- Допускать к пользованию газом детей.
- Самостоятельно заниматься ремонтом, заменой или перестановкой газовой плиты.
- Засорять и закрывать вентиляционные каналы.
- Загромождать газовые плиты посторонними предметами, привязывать к газопроводам веревки.
Если Вы почувствовали запах газа, перекройте кран перед газовой плитой, проветрите помещение и сообщите в аварийную службу (04). До приезда аварийной бригады проветрите помещение, не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы.
Основные правила пользования бытовыми газовыми плитами:
- Перед пользованием плитой необходимо убедиться, что все краны перед верхними горелками и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.
- Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки.
- Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватого цвета.
- Нормальное пламя не должно выбиваться из-под кастрюли или чайника.
- Когда содержимое посуды закипит, пламя нужно убавить, чтобы выкипающая вода или конденсат не залили горелку.
- По окончании пользования горелкой нужно закрыть её краник.
- Особую осторожность необходимо проявлять при пользовании духовкой. Перед зажиганием горелки духовки её необходимо проветрить путём открытия и закрытия дверцы несколько раз. Если горелка не зажглась с первого раза, повторную попытку нужно провести через некоторое время, проветрив духовку и убедившись в отсутствии газа.
Плиту надо содержать в чистоте, не допускать её засорения (особенно горелок) пролитой пищей, жиром, нагаром и т.д. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, соответственно будет выделяться угарный газ.
Начальник отдела по делам ГОЧСиМР
Администрации района А.В. Коробкин