Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2021  /  Апрель  /  Пал сухой травы – угроза строениям!

Новости
13.04.21

Пал сухой травы – угроза строениям!


Сотрудники Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №4 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводят профилактические рейды в населенных пунктах, где собственники, несмотря на все предупреждения муниципальных органов   и инспекторов надзорной деятельности и профилактической работы продолжают разводить костры на прилегающих к домам земельных участках, а также на землях сельскохозяйственного назначения.

Очень много вопросов возникает о ПОРЯДОКЕ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ на территории населенных пунктов, так с 01 января 2021 году вступили в силу Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ 16 сентября 2020 г. № 1479 года, которыми определен данный порядок, Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках  садоводств, может производиться в безветренную погоду при соблюдении необходимых требований безопасности. В Правилах противопожарного режима в РФ изложено, что:

- Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

- На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4.

Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных   Правилами противопожарного режима в РФ.

В весенний период жители часто используют костры для сжигания сухой растительности. Но мало кто задумывается о том, что непотушенный костер в местах отдыха, сжигание мусора владельцами дач, садовых участков, частных жилых домов могут принести большую беду. Ведь в сухую тёплую погоду пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому в считанные минуты они могут вызвать возгорания жилых домов, надворных построек и даже привести к увечью и гибели людей.

В целях недопущения возникновения пожаров Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рекомендует всем владельцам жилых домов в частном жилом секторе, а также садовых и дачных участков, а также руководителям сельскохозяйственных объектов:

 неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. При возникновении пожаров звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу  по телефону «112», со стационарного телефона – «01», с сотового оператора «101».

 

Вернуться к ленте