24.01.22
Инфекционный ринотрахеит КРС
– это высококонтагиозное вирусное заболевание, поражающее как молодняк, так и взрослых животных. Заболевание наносит существенный экономический ущерб.
Возбудитель Альфа-вирус герпеса крупного рогатого скота (bovine herpesvirus).
На территории РФ ринотрахеит встречается повсеместно. Наиболее тяжелая ситуация в Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах.
Этиология
Основной путь заражения по воздуху от больных животных к здоровым. Может передаваться контактно с выделениями из глаз и носа, через корм и воду, со спермой, а также при пересадке эмбрионов. Переносчиками могут быть клещи и дикие парнокопытные.
Стадо перезаражается очень быстро. Летальный исход зависит от штамма вируса и может достигать 100%.
Болезнь тяжелее протекает у молодняка. У телят в возрасте до 2-х месяцев наблюдаются особо тяжелые формы. Молочный скот переносит инфекцию легче, чем мясной.
Патогенез
Инкубационный период 2–10 дней.
Легочные формы встречаются чаще и протекают остро. Вирус локализуется в бронхах, трахеях и легких; поражает мерцательный эпителий трахеи, нарушая его функции вывода бактерий из дыхательных путей. Бактерии оседают в легких, вызывая вторичную инфекцию. Кроме того, вирус подавляет иммунитет, что приводит к снижению фагоцитоза инфицированных клеток. Все это способствует развитию тяжелейших форм пневмонии.
При попадании в нервную систему вирус поражает центральную нервную систему, вызывая энцефалиты.
Генитальная форма встречается реже и протекает скрыто. При таком течение болезни поражаются наружные половые органы. У быков-производителей воспаляется препуций, может развиться орхит. У коров развиваются эндометриты, встречаются случаи острого мастита.
У переболевших животных иммунитет сохраняется до пяти лет и может передаваться потомству с антителами молозива.
Клинические признаки
Острое воспаление дыхательных путей, конъюнктивиты, маститы, аборты, вульвовагиниты, менингоэнцефалиты (воспаление вещества и оболочек головного мозга), воспаление препуция у быков.
Особенно тяжело заболевание протекает у телят. При респираторной форме отмечают тяжелые воспаления носовой полости, трахеи, катаральную или крупозную пневмонию. Возможны проявления артрита, диареи и сепсиса.
Лечение
Не разработано. Возможно симптоматическое лечение и использование антибиотиков против вторичных инфекций, вакцинопрофилактика.
Ветслужба.