Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

Карта убитых дорог

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2022  /  Апрель  /  В Алтайском крае ввели особый противопожарный режим

Новости
29.04.22

В Алтайском крае ввели особый противопожарный режим


 В соответствии с постановлением Правительства Алтайского края сегодня, 27 апреля, на территории региона установлен особый противопожарный режим. В период его действия запрещено посещать леса, использовать фейерверки и разводить костры, проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также на предприятиях. Также нельзя использовать агрегаты, автомобили или иную моторную технику с неисправной выхлопной системой, что может привести к возгоранию сухой травы.

Органы местного самоуправления будут осуществлять комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Оперативным штабам лесничеств тушение лесных пожаров предписано осуществлять во взаимодействии с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления, подчеркнули в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность. Штрафы повышенного размера прописаны в части 3 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях России и составляют от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч — для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

О возгораниях в лесу жители региона могут сообщить по телефонам:

1 — единая служба спасения (с мобильного — 101, 112);

(3852) 63-66-40 — региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;

+7-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны (круглосуточно, звонок бесплатный).

Особый противопожарный режим — временное и дополнительное требование пожарной безопасности. Основной его целью является недопущение появления открытого огня на лесных участках и прилегающей территории для минимизации возможного ущерба от природных пожаров.


Справка: по состоянию на 27 апреля информационной системой дистанционного мониторинга земли «ИСДМ-Рослесхоз» спутниками на территории Алтайского края зафиксировано 1037 термоточек на площади 16074,86 гектара, из которых 66 термоточек на площади 1237,86 гектара представляли угрозу лесным участкам. С начала пожароопасного сезона, с 12 апреля, на землях лесного фонда ликвидировали 36 пожаров, огнем пройдена площадь 558,04 гектара. На тушении задействовали 541 пожарного, 179 автоцистерн, 57 тракторов. Общий налет воздушными судами составил 37 часов. С воздуха обнаружили два лесных пожара. В пяти случаях огонь в лес перекинулся с земель иных категорий, один раз — с линейных объектов. В 30 случаях пожары возникли по вине граждан и других организаций.

По каждому факту лесного пожара направлены заявления в правоохранительные органы и органы дознания МЧС России для проведения следственных действий, направленных на выявление виновных лиц в возникновении лесных пожаров. Кроме того, должностные лица управления лесами провели почти 500 выездных обследований, направленных на выявление фактов нарушения лесного законодательства. Проведено более 10 профилактических визитов с целью информирования об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, в том числе требованиям пожарной безопасности в лесах.

Вернуться к ленте