Официальный сайт Администрации Новичихинского района Алтайского края

 

 

Главная  /  Новости  /  Архив  /  2023  /  Март  /  И вновь о собаках.

Новости
17.03.23

И вновь о собаках.


 

 На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».   Действующие положения закона запрещают истребление кошек, собак и других безнадзорных зверей. Их защищает Уголовный кодекс, он предусматривает наказание за жестокое обращение с животными.

Следовательно, в настоящее время возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

 Проблема борьбы с бездомными собаками очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Бурно обсуждается этот наболевший вопрос и в социальных сетях.

Еженедельно в администрацию поступают обращения от граждан, в которых поднимается проблема угрозы от бродячих собак на улицах сельских поселений.

На сегодняшний день в Новичихинском районе идут конкурсные процедуры по определению подрядчика, который будет проводить отлов собак в текущем году.

На 2023 год на проведение мероприятий по отлову предусмотрена сумма в размере 250 тыс.рублей, что в разы выше предыдущего года ( 31 700 ). Работы по отлову начнутся сразу же после заключения контракта.

Как мы видим, из года в год денежные средства на отлов собак выделяются, собаки отлавливаются, но меньше их, почему то, на наших улицах не становится. Потому что проблема ведь по большому счету не в животных, а в людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда люди перестанут выбрасывать на улицу «братьев наших меньших» как надоевшую игрушку.

Отдельно хотелось бы отметить о подкармливании бродячих собак некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалеку от своего дома/работы, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает защищать близлежащую территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно и не безопасно.

Пугают односельчан не только бродячие, но и вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих питомцев «погулять». При передвижении по улице с собакой  без поводка, а также допуск свободного, неконтролируемого передвижения животного за пределами домовладения увеличивается вероятность причинения вреда здоровью, образования собачей стаи. Законом Алтайского края  от 10 июля 2002 года № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»  статьей 70 (причинение собаками физического и (или) материального вреда)  предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан - владельцев собак в размере от 1500 до 2500 рублей.

Так же  специалистами района проводятся рейдовые мероприятия по выявлению владельцев собак, не соблюдающих правила содержания домашних животных.

В каждом поселении Новичихинского района принят муниципальный правовой акт, устанавливающий правила благоустройства территории муниципального образования, в котором установлено, что владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей.

Жители района хотят жить комфортно и безопасно. Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу некогда любимых наших питомцев.

Соблюдая простые правила, мы, конечно, не избавимся от этой проблемы навсегда, но сведем к минимуму нежелательные последствия, оградим наших детей от опасности и решим ряд других проблем.

Вернуться к ленте